Кредитную карточку то-же надо «подготовить» к отпуску

В самом разгаре сезон отпусков, и компания MasterCard решила поделиться с отдыхающими полезной информацией. Пластиковая карта должна быть верным спутником туриста, а не дополнительным фактором риска. Чтобы не портить себе настроение, лучше следовать простым советам, которые мы собрали в этом материале.

1. Сообщите банку о поездке
Собираетесь в отпуск? Поделитесь радостью не только с друзьями, но и с вашим банком. Сообщая сведения о странах, которые вы планируете посетить, и о времени ваших каникул, вы помогаете банку действовать максимально быстро и корректно: вас смогут вовремя предупредить о том, в какой стране стоит быть осторожнее, а совершаемые вами платежи не будут выглядеть подозрительно и блокироваться с целью обеспечения безопасности.

2. Храните большую часть денег на карте
Наличные или банковская карта? Смело берите с собой в поездку банковскую карту и используйте ее как основной способ оплаты, но не забудьте взять немного наличных для мелких расходов. Помните, что "пластик" надежно защитит ваши деньги, тогда как потерянные купюры вряд ли возможно вернуть. Освежите в памяти условия договора по обслуживанию банковской карты, сохраните в телефоне контактные номера службы поддержки банка и Глобальной службы поддержки MasterCard, запомните свое кодовое слово, чтобы в случае потери или хищения карты вы могли быстро ее заблокировать.

3. Обязательно запомните пин-код
Жалуетесь на девичью память? Даже в этом случае не стоит записывать пин-код от карты на листочке и хранить его в кошельке или бумажнике. Во-первых, все равно потеряете этот листок. Во-вторых, в случае потери бумажника вы можете предоставить преступнику все необходимые инструменты для быстрого доступа к вашему счету.

4. Пользуйтесь сейфом
Никогда не оставляйте драгоценности, часы, деньги, телефоны и прочие дорогие вещи в номере отеля без присмотра. На отдыхе быстро расслабляешься, тем не менее не ленитесь пользоваться сейфом для хранения ценностей. Это же касается и банковской карты! На самом деле, носить ее с собой не всегда хорошая идея. Если, например, отправляетесь за покупками на базар, лучше заранее снимите немного наличных, а карту оставьте в надежном месте - в сейфе.

5. Не носите с собой много денег
Не стоит брать с собой на экскурсии или прогулки по городу крупные суммы наличных. Если вы эти деньги потеряете или их вытащат у вас из сумки или кармана, возможность получить их обратно близка к нулю. Для поездок на такси, чаевых и для покупки сувениров заранее подготовьте мелкие купюры. Не теряйте драгоценное время на оплату покупок, лучше потратьте его с пользой на осмотр достопримечательностей и отдых на пляже! Платите при помощи бесконтактных карт, мобильных телефонов или других устройств. Практически моментально покупки оплачивать можно, например, с помощью карт, выпущенных MasterCard, поддерживающих систему PayPass.

6. Потеря карты не конец света
Если у вас все-таки украли карту, или вы ее где-то потеряли, это еще не конец света. Если вы не держите карточку в одном месте с тем самым листочком, о котором мы упоминали в пункте 3, то уж точно успеете заблокировать карту. В случае утери обязательно обратитесь за помощью в Глобальную службу поддержки, которая есть в распоряжении у каждого крупного производителя карт.

7. Изучайте выписки банковского счета
Изучайте выписки банковского счета! Если одна из указанных в выписке операций, совершенных по счету, показалась вам незнакомой или подозрительной, срочно свяжитесь с банком по телефону, указанному на обороте карты. Впрочем, просматривать выписки банковского счета – это полезная привычка, которая актуальна не только во время отпуска.

01 июня 2016