Обзор лучших музеев пива в мире: в Дублине – дом-бокал, а во Львове – «дерево» из бочек

Напиток из воды, солода, хмеля и дрожжей известен человечеству уже тысячи лет. Он успел стать предметом национальной гордости и даже элементом культуры у многих народов. Неудивительно, что экспозиции, посвященные этому пенному напитку, становятся популярными туристическими объектами.

Дублин

Guinness Storehouse. Дублинский «храм» знаменитого темного пива

Если турист попадает в столицу Ирландии, то не побывать в музее-пивоварне самого знаменитого ирландского пива – все равно что в Париже по Елисейским полям не прогуляться. Достопримечательность расположена в Дублине, на улице Маркет-стрит, и называется «Завод-музей Guinness Storehouse».

У вкуса, цвета и консистенции гиннесса в мире аналогов нет. Точно так же и экспозиция – это даже не музей, а целый мультимедийный спектакль. В здании, своей формой повторяющем «правильный» бокал для гиннесса (то есть в форме тюльпана), на семи этажах представлены история, реклама и, разумеется, само производство легендарного пива. Для человека любопытного здесь можно найти массу интересного. Ну, например, вы узнаете, что пинта напитка наливается в бокал в два подхода. Первая порция – 80% объема бокала. Потом бармен ждет, пока поднимется пена, и только затем доливаются оставшиеся 50 мл. Длительность этого действа – 119,53 сек. И никак иначе!

Впрочем, давайте не забывать, что вы все еще знакомитесь с городом. И Guinness Storehouse интересен для туриста тем, что из панорамного бара Gravity на последнем этаже завода-музея открывается роскошная панорама Дублина. Скорее всего, это единственная такая точка съемки, при этом учтите, что в городе нет небоскребов.

Бар Gravity, кстати, имеет свои ограничения. С улицы сюда не попадешь, а выпить можно только пинту пива, включенную в стоимость входного билета (от 14 евро). Так что «посидеть с размахом» у вас здесь ну никак не выйдет.

dublin2.jpg

На высоте. Случайный человек в бар Gravity с улицы не попадет

Живец

По польскому воеводству Силезия проходит одна необычная, малоизвестная граница. Она образцово-показательно демонстрирует влияние сложной истории этой страны на пивоварение. По одну сторону от этой линии в большем почете пиво «тыске», тяготеющее к прусской традиции, по другую – имеющий австро-венгерские корни «живец». До сих пор по преобладающим в местных питейных заведениях логотипам можно определить, кому принадлежала в прошлом эта часть Польши.

Пивоварня в силезском местечке Живец появилась в середине XIX в. Дело вскоре пошло на лад, продукция пользовалась популярностью. Самыми востребованными сортами живецкого пива были светлые лагеры, а также портер и эль. В старых цехах пивзавода «Живец» сейчас работает мультимедийный музей. Организаторы не стали нагружать посетителей тонкостями пивоваренного ремесла и больше внимания уделили собственно истории напитка. Стоит посещение музея и пивоварни 8,5 евро. Ну а тем, кто решит расширить свои знания в польском пивоварении, после посещения Живца настоятельно советуем побывать еще и в Tyskie browarium в местечке Тыхы, что в 70 км на север от Живца.

zhivec.jpg

История. Добротные цеха пивзавода построены в XIX веке

zhivec2.jpg

Экспозиция. Много внимания уделено традициям потребления пива

Пльзень

Пиво в этих местах варят еще с XIII века, но только в XIX веке баварский пивовар Гролл создал напиток, известный сегодня во всем мире. Гролл соединил в пльзеньском пиве все лучшее, что есть в знаменитом жатецком хмеле из окрестностей Карловых Вар, мягкой местной воде и светлом солоде.

Музей пивзавода «Пльзеньский Праздрой» знакомит посетителей с историей и современным производством сорта Pilsner Urquell. Те, кто не впервые посещает подобные музеи, знает, что общая схема осмотра всегда примерно одинакова. И чтобы впечатления от всех увиденных музеев пива не слились в нечто однообразное, в каждом месте следует отыскать некую изюминку. В случае Пльзеня таковой станут подземелья завода: здесь по сей день производят небольшое количество напитка тем методом, который практиковал еще отец-основатель завода Йозеф Гролл – брожением в деревянных открытых чанах и вызреванием в дубовых бочках. А посетителям предоставляется возможность попробовать такое нефильтрованное пиво прямо из бочки. Стоит тур по музею и пивоварне 8 евро.

plzen.jpg

Чехия. С пивоварни на юго-западе Чехии началась слава пльзеньского

Мюнхен

Казалось бы, о баварском пиве и празднике Октоберфест наслышаны все. Тем не менее музей, посвященный как местной версии хмельного напитка, так и знаменитому действу, появился совсем недавно – только в 2005 году. Он находится в Мюнхене, в старинном здании на улице Штернеккерштрассе. В Музее пива и Октоберфеста очень мало экспонатов, касающихся технологии производства напитка: больше внимания уделяется традициям потребления, обычаям баварцев и т. д. Второй этаж музея полностью посвящен Октоберфесту.

В стоимость входного билета (4 евро) входят кружка пива и сыр в качестве закуски.

munhen.jpg

Колорит. Баварский интерьер

Амстердам

Музей Heineken Experience знаменитой пивной марки правильнее назвать высокотехнологичным выставочным центром. Правда, таким он стал не сразу: в первые годы заведение славилось тем, что употребление пива в ходе экскурсии не ограничивалось никакими нормами. Производство напитка в корпусах на улице Стадхаудерскаде прекращено еще в 1988 году, но знакомство с технологией выглядит не как несколько нудный осмотр каких-то машин и конвейеров, а как живое интерактивное действо. Например, на несколько минут вы можете оказаться на месте бутылки – и испытать все те передряги, которые ей достаются на конвейере.

Отдельная экспозиция посвящена меценатской деятельности. Марка является давним спонсором Лиги чемпионов UEFA, поддерживает туры диджеев и опекается кинематографом (агента 007 видим с бутылкой с приметной звездочкой едва ли не чаще, чем с бокалом мартини).

Завершается экскурсия прогулкой по каналу до сувенирного магазина. В стоимость билета (18 евро) входит 1,5-часовой тур и 2 бокала пива.

amsterdam.jpg

Интерьер. В таких шезлонгах знакомятся с историей бренда

amsterdam2.jpg

Цеха. Производство пива в этом здании прекратили еще в 1988 году

Львов

Во Львове недавно реконструировали музейно-культурный комплекс пивной истории «Львиварня». Обновление обошлось в 37 млн грн, так что посмотреть есть на что! Теперь это не просто музей, но и обширное арт-пространство, место для проведения различных выставок, конференций и fashion-мероприятий: 3 этажа, площадь – более чем 2 тыс. кв. м, 10 экспозиционных залов, более 200 экспонатов.

Располагаются залы музея в хронологическом порядке. Можно начать свои познания с Древнего Египта и посочувствовать первым любителям пива, которым приходилось пить нефильтрованное через трубочку. Затем – окунуться в любовную историю известного предпринимателя Роберта Домса и его служанки Зоси, узнать вкусы львовских батяров, посмотреть кадры из фильма 30-х годов, сфотографироваться под уникальной звездой пивовара (не путать со звездой Давида!) и т. д. В зале нынешнего времени знакомимся уже с современной технологией производства «напитка радости» – от процесса брожения «в разрезе» до транспортера с готовой продукцией.

Здесь также можно подержать в руках хмель и потрогать огромные «дрожжи». А поскольку музей расположился на территории «Львовской пивоварни», то дальше посетители перемещаются в дегустационный зал, где могут попробовать 4 сорта пива (вскоре планируется 12). Попивают его под рукотворным «деревом», которое является центральным элементом дизайна «Львиварни». На его создание ушло более чем 20 тыс. клепок – изогнутых дощечек, из которых собирают бочки. Из такого количества материала можно было бы изготовить 1200 емкостей объемом по 100 л. Билет в музей стоит 60 грн, а еще за 54 грн можно попробовать сет из 4 видов пива.

lvov.jpg

Завод. Основан в 1715 году, так и назвали пивовары свой продукт

lvov2.jpg

«Львиварня». «Дерево», поднимающееся с первого этажа, «разрастается» по всему потолку

segodnya.ua

21 июля 2017