Шесть дел, которые нужно сделать в Хорватии

В английском «The Daily Mail» недавно был опубликован репортаж под названием «Шесть дел, которые нужно сделать в Хорватии». В репортаже сказано, что Хорватия является одним из самых популярных направлений этого года для непродолжительных путешествий. В предисловии к статье упоминается о том, что «Lonely Planet» провозгласил Истру одним из самых лучших туристических направлений 2011 года и что это только один из регионов Хорватии – страны, не входящий в Европейский союз, поэтому и не столь дорогой.

В список дел, которые обязательно нужно сделать, журналист «The Daily Mail» на первое место поставил посещение дубровницких крепостных стен. В статье упоминается, что Дубровник недавно был провозглашен в Америке одним из трех самых романтичных мест в мире, наряду с Буэнос-Айресом и островом Бору, опередив, таким образом, Венецию и Париж. Дубровник описан в статье, как «прекрасно сохранившийся и красивый город из камня и света». Дубровник расположен между Адриатическим морем и горной системой Динарид.

Крепостные стены Дубровника, построенные в 14 веке, считаются одними из самых красивых в Европе. Сам Старый город описан, как город со средневековым, ренессансным и барочным благом, а также дизайнерскими магазинами, ресторанами и галереями.

На втором месте обязательных дел в Хорватии, согласно английской газете, находится езда на велосипеде по Истре, которую «Lonely Planet» сравнивает с Тосканой, и поедание трюфелей. В статье рекомендуется посещение как истарского побережья, так и зеленой континентальной части полуострова, где по узким спиральным улицам можно добраться до средневековых городов и сел, расположенных на вершинах холмов. В репортаже сказано, что Истра представляет собой идеальное место для любителей велосипедного спорта, т.к. изобилует хорошо обозначенными трассами. Среди богатого гастрономического предложения Истры особое место занимают блюда с трюфелями.

На третьем месте находится посещение Задарского морского органа и памятника «Приветствие солнцу», расположенных на набережной Задара, где также можно наблюдать прекрасный закат солнца. Автор статьи обращает внимание на то, что Задар красивый исторический город, который можно легко посетить, т.к. в него выполняют рейсы низкотарифные авиаперевозчики.

На четвертом месте находится посещение мастеров ручного производства деревянных игрушек в Хорватском Загорье, расположенном севернее от Загреба, являющегося альтернативой массовому производству игрушек. Изготовление игрушек вручную здесь присутствует испокон веков. Мастера делают 50 различных видов игрушек, которые позднее разрисовываются экологическими чистыми красками. В статье сказано, что данное умение, которое было спасено от забытья, находится в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одним из лучших мест для посещения мастеров деревянных игрушек назван городок Мария Бистрица с близлежащими селами.

Среди остального хорватского традиционного культурного наследия выделяется народное пение в приморских краях и кружевное мастерство в Лепоглаве и на островах Паг и Хвар, знакомству с этим британская газета отводит пятое место. В статье Хвар описывается как очаровательный остров, на котором находится Староградское поле, внесенное в Список мирового наследия ЮНЕСКО как лучше всего сохранившийся античный пейзаж Средиземноморья. Греки здесь занимались сельским хозяйством 2400 лет назад. С того времени здесь ничего не изменилось – все таким же кропотливым трудом местные жители выращивают виноград и оливки на тех же участках земли, которые еще в древние времена разделили греческие геодезисты.

Во время посещения хорватских островов, «The Daily Mail» рекомендует проживание в маяках, расположенных на протяжении всего хорватского побережья.

В конце Списка находится Сплит, изобилующий привлекательными римскими памятниками. Автор упоминает о том, что Сплит и Великобритания связаны между собой низкобюджетными авиарейсами и что Сплит представляет собой город, который можно посетить в любое время года. Как неповторимый опыт приводится размещение в бутик-отелях или апартаментах, расположенных внутри стен старинного дворца императора Диоклетиана, насчитывающего 1700 лет.

«Оденьтесь как можно лучше и пройдите по Набережной – пешеходной дорожке вдоль моря до покрытого соснами полуострова», – пишет английская газета. И дополняет, что Сплит находится всего лишь на расстоянии 20 миль от еще одного чуда – прекрасно сохранившегося старинного города Трогира с очаровательными венецианскими зданиями.

Источник:TUI Ukraine

27 июня 2016