Всемирно признанный туристический центр - Великобритания

Великобритания – страна контрастов, древние и унылые торфяники, вересковые пустоши и неправдоподобно синие озера Шотландии на севере, живописные береговые обрывы и кристально чистые спокойные воды у южного и западного побережий, холмистая окультуренная Центральная Англия с парками и лужайками, величественные горы и зеленые долины Уэльса на западе. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик, свои самобытные традиции, культуру и обычаи.

Лондон – космополитическая смесь всех стилей и эпох истории страны, щедро «приправленная» пестрым многонациональным населением. В столице неимоверное количество достопримечательностей, включая всемирно известные исторические места, множество великолепных магазинов и несравнимая ни с чем ночная жизнь. В Лондоне около 80 театров, более 30 музеев, среди которых особенно популярны Британский музей, музей Виктории и Альберта, музей естественной истории, истории Лондона, музей истории имперских войн, музей транспорта в Ковент-Гардене, очаровательный музей детских игрушек, знаменитый Музей восковых фигур мадам Тюссо, галерея Тейт, Национальная Галерея и институт Курто – крупнейшие собрания живописи и скульптуры и множество других.

Лондонский замок Тауэр (XI-XIV вв.), бывший в разное время то просто крепостью, то королевским дворцом, то страшной тюрьмой, служившей местом заточения политических преступников и местом казней, то обсерваторией или зоопарком. Известный во всем мире замок был построен норманнским королем Вильгельмом Завоевателем в XI веке. Тауэр в наши дни – это не просто музей и сокровищница английских королей, но и вполне самостоятельный маленький городок со своими обитателями – «бифитерами» (солдатами охраны), гвардейцами и «официальными резидентами» – воронами, состоящими на специальном королевском довольствии. Неизменный интерес туристов вызывает символ Лондона – готический мост Тауэр. Замок открыт для туристов по будням и субботам с 9.00, в воскресенье с 10.00 до 18.00.

Район Вест-Энд славится сверкающими витринами дорогих магазинов Пикадилли, «богемным» Ковент-Гарденом, эклектичным Сохо с его ночными клубами и символичной фигурой Эроса, здесь расположены аристократический жилой квартал Мейфер, а также знаменитые Вестминстер и королевский Букингемский дворец – «рабочий кабинет монархии». Здесь средоточие королевской власти, отсюда начинаются все церемониальные и праздничные действия династии, здесь открываются сессии Парламента (двери палаты общин открыты ежедневно для всех желающих) или церемонии в честь дня рождения королевы. Если над дворцом развевается флаг, значит Её величество дома. В Королевской галерее постоянно проводятся выставки из королевских коллекций.

Трафальгарская площадь – главная площадь страны и столицы, откуда отсчитываются все расстояния в стране. Площадь украшена трехметровой фигурой памятника адмиралу Нельсону, который стоит на колонне высотой в 45 метров.

Вестминстерское аббатство (в переводе с английского – «собор на западе») создавался членами королевской семьей разных поколений, начиная с 1040 года. В этом самом знаменитом аббатстве королевства, начиная с 1066 года, коронуются все английские монархи. На кладбище Вестминстера захоронены выдающиеся люди страны – от венценосных особ Англии до Диккенса, Киплинга и Шоу. Храм является действующим и в наши дни, здесь есть собственный хор и непременная хоровая школа.

Биг Бен – ещё один символ Лондона. Обычно Биг Беном называют башню или расположенные на ней часы, но на самом деле так именуется 16-тонный колокол, самый крупный в стране, один из пяти колоколов «Большой часовой башни», названный так в честь Бенджамина Холла, руководившего его установкой. Бой «Вестминстерских часов» считается символом Великобритании, его можно услышать как сигнал точного времени даже по радиосети Би-Би-Си – они считаются самыми точными общественными часами Англии.
Дворец святого Джеймса построен для Генриха VIII в XVI веке. Во дворце живет королевский канцлер.

Загородный Осборн-Хаус, одна из резиденций королевы Виктории, столетие со дня смерти которой страна широко отмечала в 2001 году – ещё одна «королевская» достопримечательность страны. Королева всегда очень любила этот дом на берегу моря, построенный для нее и принца Альберта в 1845 году в тихом местечке недалеко от Лондона. Здесь до сих пор все выглядит точно так, как было при жизни одной из самых почитаемых в Англии королев.

Ещё один из интереснейших исторических объектов страны – главная загородная резиденция английских королей – Виндзорский замок.
Национальная Галерея, основанная королем Георгом IV – один из лучших музеев мира. Широко представлено собрание западной живописи – коллекция составляет 2,5 тыс. картин, среди которых лучшие мастера Возрождения, картины знаменитых фламандских, голландских и итальянских мастеров, отличная экспозиция современного искусства.
Британский музей – один из самых богатейших музеев мира, славящийся своими историческими коллекциями. Лучшие предметы искусства Древнего Египта, Ассирии, Древней Греции, Индии, средневековые рукописи и множество прочих раритетов всех времен и народов собраны в этой колоссальной экспозиции. Один из самых оригинальных музеев мира – музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Несомненная достопримечательность Лондона – старейший в Европе метрополитен, который открылся в 1863 г.

Столица поражает обилием парков, самые известные из которых – Гайд-Парк, Риджентс-Парк с прекрасным зоопарком, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо, Кью-Гайднз с оранжереей, аквариумом и «Домом бабочек», а также Сент-Джеймс – самый старый парк столицы.

Замечательна и сама провинциальная Англия – воспетый во многих легендах город Линкольн с древнейшей крепостью Англии, город Бат, получивший свое имя благодаря находящимся там римским баням, северный Честер, основанный римлянами ещё 2 тыс. лет назад или Йорк – один из красивейших средневековых городов Англии с великолепным Министерским собором (самый большой собор в Европе).

Дарем – наиболее «драматический» город в Англии. Расположенный на полуострове, окруженном с трех сторон водами реки Ривер-Вэа, город «целиком во власти» массивного норманнского собора, который возведен на лесистом мысе и выглядит более похожим на старый утес, чем на храм. Ни один другой из сотен британских соборов не имеет такого воздействия на зрителя своей архитектурой. Собор соседствует с древним норманнским замком и Университетским Колледжем, в то время как остальная часть достаточно живописного самого по себе Дарема еле вписывается в остающееся место на имеющем форму слезинки мысе.

Стратфорд, где находится Дом-музей Шекспира и Королевский шекспировский театр, а также университетские города Кембридж и Оксфорд – лучшие места для знакомства с английскими традициями. Оксфорд – самый древний университетский город Англии, цитадель английского образования и просто очень красивый город с характерной архитектурой.
Легендарный Стоунхендж (датируется примерно 3100-1800 г. до н. э.) – наиболее известный доисторический участок в Европе. О назначении Стоунхеджа ведутся споры на протяжении многих столетий, среди версий были и предположение о том, что это храм древних кельтов, и астрономическая обсерватория, и то, что творцами этого мегалитического кольца из вертикальных каменных плит были инопланетяне, но загадка его так и не разгадана.

Нортумберленд – один из самых «диких» и наименее «испорченных цивилизацией» округов в Англии. Здесь расположено, вероятно, наибольшее количество замков и полей битв, чем где бы то ни было в Англии. Наиболее интересные и известные туристические объекты округа -»Стена Адриана» и Нортумберлендский Национальный Парк. Травянистый Чевиот-Хиллс, возвышенная часть парка, является наиболее красивой частью Северной Англии и как нельзя лучше подходит для путешествий пешком или конных туров.

Котсуолдс – громадный известняковый откос в 18 милях северо-восточнее Бристоля, является потрясающе красивым местом, полным живописного обаяния Агаты Кристи, и украшенным величественными скалами, колоритными английскими деревнями и замечательными видами.

Лэйк-Дистрикт («Озерный Край») в графстве Ланкашир – наиболее зеленый и приятный уголок Англии, с обильными зелеными долинами, невысокими, но крутыми горами, живописными озерами и средневековыми деревушками, гармонично вписывающимися в горный ландшафт. Каждое из озер совершенно непохоже на «соседа»: Аллсуотер, Грасмере и Уиндермере считаются самыми красивыми, а Уэст-Уотер, Краммок-Уотер и Баттермере более захватывающи и гораздо менее переполнены толпами туристов.

Острова Силли, лежащие в 28 милях юго-западнее Лэндс-Энда, представляют собой 140 скалистых островков в сердце теплого Гольфстрима. Умеренный климат позволяет произрастать здесь растениям и деревьям, которые не растут более нигде в Англии, а обильные птичьи колонии и интересный животный мир сделали этот регион одним из лучших объектов экологического туризма в стране.

Зеленые холмы Шропшира формируют один из наиболее красивых, мирных и характерных районов Англии. Мягкий ландшафт и низкая плотность населения делают эти места совершенно необычным районом туризма – практически в центре густонаселенной страны можно совершенно свободно насладиться экстремальной ездой на велосипеде или совершить легкий треккинг. Столица графства, Шрусбери, является вероятно самым прекрасным городом эпохи Тюдоров, и известна своими романскими зданиями и ветреными средневековыми улицами, во многих местах совершенно не изменившимися за прошедшие века. Вблизи Врокстера лежат руины Вироконума – четвертого по величине города в римской Англии. Музей Ущелья Айронбридж (к югу от Телфорда) – лучший музей индустриальной археологии в Великобритании, а возможно – и в мире.

Шотландия с ее замками и гористыми пейзажами – это совершенно другая страна, суровая и гордая, чьи пейзажи создали ей заслуженную славу самого колоритного района в Великобритании. Всего в Шотландии насчитывается 787 островов, причем почти все они обитаемы. На западных островах можно особенно хорошо ощутить, что Шотландия не зря считается одним из последних в Европе оазисов дикой природы. Знаменитый Хайлэндс («высокие земли») – неповторимый природный ландшафт на северо-западе страны, где горы перемежаются морем, а луга – лесами.

Именно здесь расположены самая высокая точка Великобритании – гора Бен-Невис, а также легендарное озеро Лох-Несс, в водах которого якобы обитает доисторическое чудовище Несси, привлекающее сотни тысяч туристов в Музей лохнесского чудовища в деревне Драмнадрочит. Здесь же находится множество заводов по производству первоклассного виски, средневековых замков, крепостей и музеев. На весь мир известны дворец Холироуд-Хаус в Эдинбурге, музей Келвингроув в Глазго, национальный природный музей «Сноудония» с замком Брин-Брас, парком и водопадами.

Самый крупный город Шотландии – Глазго (в переводе с кельтского – «дорогое зеленое место»). Город действительно достаточно дорогой и весь утопает в зелени, но при этом имеет очень самобытный архитектурный облик, сочетающий готику, итальянское Возрождение, григорианский и викторианский стили. Глазго считается центром искусств Шотландии и местом проведения многочисленных фестивалей. Здесь же находится принадлежащая к числу наиболее богатых музеев и галерей Европы Художественная галерея Глазго и музей Келвингроув. Совершенно своеобразный колорит городу придают собор Св. Мунго (1136 г.), Музей Хантериан, а также Ботанический сад Глазго и зоопарк. В городе насчитывается более 30 картинных галерей и музеев, включая знаменитую «Коллекцию Бурелла» – одно из крупнейших частных художественных собраний в мире, а также Галерею современного искусства.

Эдинбург – образец переплетения времен, самой историей разделенный на несколько частей: Старый город (раннее средневековье), «новый» (XVIII столетие) и современный. Эдинбург по праву считается одной из самых красивых, но и самых дорогих европейских столиц и знаменит своим замком Касл-Рок (XII в.), величественной церковью Св. Маргариты (XI в.) и королевским дворцом Холироуд-Хаус (бывший дворец Марии Стюарт, а ныне резиденция английской королевы). Георгианский период города представлен многочисленными площадями и торговыми улицами, главные из которых – старинные улочки Ройал-Мил и Принцесс-Стрит, на которой находятся знаменитый «Шотландский монумент» и Национальная картинная галерея. Очень живописны церковь Св. Жиля (XV в.), здание шотландского Парламента (1639 г.) и дом протестантского реформатора XVI в. Джона Нонса. Эдинбург оспаривает у Глазго и право называться культурной столицей страны – здесь находятся знаменитые Национальная галерея Шотландии и Портретная галерея, Королевский музей, Музей современной истории и истории Шотландии. А количество проводимых здесь фестивалей и концертов просто не поддается счету.

Всего в часе езды от шотландской столицы на берегу моря расположился небольшой старинный городок Сент-Эндрюс, где находятся старейший шотландский университет и самое старое в стране поле для гольфа. Туристы стремятся посетить Инверэри, чтобы увидеть великолепно сохранившийся готический замок XII в. на берегу озера Файн и остатки форта IV в., или один из шотландских островов.

Заслуживает внимания остров Арран (можно добраться паромом от Андроссана), на котором открыт музей «Шотландия в миниатюре». А в получасе езды от Эдинбурга расположен Стирлинг – сказочно красивый старинный университетский город. «Краем водопадов» называют местечко Вэйл-оф-Нит вблизи Национального парка Брекон-Биконс.

На северо-восточном побережье Шотландии находится исторический Абердин, который часто называют «серебряным городом» за особый цвет гранита, из которого сложены многие здания. Город упоминается в средневековых хрониках уже во времена Вильгельма Завоевателя, и уже тогда он был известен на всю Европу, а в XII-XIV вв. он являлся резиденцией шотландских королей. Кроме величественного готического собора (1336-1552 гг.) сейчас он также знаменит и своими парками, ботаническими садами и выставками живых цветов, действующими круглый год.

Инвернесс – небольшой городок в 260 км. к северу от Эдинбурга, но считается, что именно из Инвернесса происходит большинство старинных шотландских семей, что это – настоящая родина овсянки, виски и волынки.

Уэльс – край великолепных пейзажей и величественных средневековых замков – на каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где-либо в мире. Наиболее известны замки «оборонительного кольца», построенные во времена короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс в XIII в.: замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, расположенный в устье реки, замок Боумарис на острове Англси и, конечно, наиболее впечатляющий замок – Кэрнарфон. В 1969 г. именно в этом замке происходила церемония введения Королевой сына Чарльза в звание Принца Уэльского. Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального Парка – скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы, таинственные подземные пещеры Дан-ир-Огоф – царство сталактитов и сталагмитов.

Кардифф, столица Уэльса, – исторический, торговый и культурный центр страны. Стоит обязательно взглянуть на великолепный Кардиффский замок, представляющий собой сочетание римского форта и роскошного особняка XIX в. с прогуливающимися павлинами. Сказочно красив и соседствующий с ним замок Касл-Кох с действующим подъемным мостом и конусообразными башенками, восстановленный из руин XVI в., а также собор Ландаф и церковь Иоанна Крестителя (XV в.).

Сент-Дэйвидз – самый маленький кафедральный город страны. Здесь, в соборе XII в., хранятся мощи Святого Дэйвида, покровителя Уэльса. В районе Солвин-Бэй можно прокатиться над горами в подвесных кабинках или прямо по склонам на старых трамвайчиках. Канаты тянутся настолько высоко в небе, что в ходе поездки можно осмотреть все близлежащее побережье и скалистые окружающие холмы.

Белфаст (Сев. Ирландия) знаменит протестантским собором Св. Анны, музеем Ольстера и зданием муниципалитета. Из природных достопримечательностей Северной Ирландии можно выделить «Дорогу Великанов» – скальное образование из тысяч многогранных базальтовых колонн до 6 м. высоты, а также все её морское побережье, наполненное тихим очарованием скромной природы и постоянным мерным шумом ветра и прибоя.
Для въезда на территорию Великобритании для граждан Украины необходима виза.

07 декабря 2015