Мексика

Мексика – удивительная и загадочная страна, знакомая многим по «мыльным» телесериалам, кактусам и текиле. Но стоит заглянуть глубже, и пред Вами откроется настоящий кладезь исторических, культурных и природных сокровищ, вековых тайн и загадочных явлений. Столица Мексики – один из самых многолюдных мегаполисов планеты, который продолжает безудержно расти (около 24 миллионов жителей).

Сюда, в Мексику, подчиняясь неведомому таинственному зову, тянутся со всех сторон света киты, бабочки, фламинго и черепахи. Здесь по-прежнему говорят на древне-ацтекском языке «науатль». Здесь, вплетаясь в современную жизнь, живет искусство белых и черных шаманов. Тут чаще, чем в других странах, наблюдают НЛО и других неопознанных существ. В Мексике продолжает жить яркая и завораживающая коррида, и тореро, грациозно взмахивая мулетой, виртуозно управляется с быком…

Открыть список туров по стране Мексика

Мексиканские Соединенные Штаты располагаются в Северной и Центральной Америке между Карибским морем и Мексиканским заливом на востоке, и бесконечным Тихим океаном на западе. На территории Мексики представлены все основные природные зоны земли. Вашему взору предстанут величественные горы и вулканы, среди которых есть и действующие, живописные степи, плодородные широкие равнины, жаркие каменистые пустыни и полупустыни, устланные кактусами, и самые настоящие влажные тропические леса с множеством необычных животных и растений. Одно из чудес мексиканской природы – слоновые деревья – странные, извилистые, с толстыми стволами, но без листьев. Природа щедро наградила эту солнечную древнюю землю. На севере Мексики много речек, будто специально созданных для любителей рафтинга. На горных перевалах с всевозможной хвойной растительностью такая концентрация хвойного воздуха, что с непривычки кружится голова…

Здесь, в Мексике, в Мичоакане на отрогах Сьерра-Мадре расположена непревзойденная «гора бабочек». Миллионы и миллионы бабочек монархов ажурными оранжево-пурпурными гирляндами украшают ветки деревьев, облепляют стволы, усеивают землю, кружат, подобно осенним листьям, в воздухе. По непонятным причинам вся восточно-американская популяция бабочки монарх каждый год преодолевает тысячи километров, чтобы добраться именно сюда, переждать здесь зимние месяцы.

Неотъемлемы для Мексики заросли кактусов и агавы, из которой делают знаменитую текилу (более 420 сортов!). В каждом регионе, как флаг или герб, своя текила. Агава – это не совсем кактус, как многие полагают. Как и кактус, она является суккулентом (растением, накапливающим в своих мякотях воду), но запасает воду не в стеблях, как кактусы, а в листьях. В Мексике растет 136 видов агавы, и только один, голубая агава, идет на приготовление текилы. Не меньше, чем свою жаркую родину, мексиканцы любят жгучий, как палящее мексиканское солнце, перец «чиле». Они просто не мыслят еды без этих зеленых, бурых или красных стручков. Для туристов, не подверженных такому пристрастию, в отелях и ресторанах предусмотрена прекрасная европейская кухня. Жизнерадостные мексиканцы очень любят музыку. На площадях, улицах, в парках и ресторанчиках часто можно услышать группы народных музыкантов, называемые марьячес. А среди праздников особой любовью пользуется день мертвых – мексиканская разновидность Хэллоуина. Причем празднуется он крайне весело, красочно, с маскарадом, гирляндами и сахарными черепами.

И все-таки, из всех сокровищ Мексики на особом месте стоит ее древняя история.

Испокон веков величественные индейские цивилизации с такими необычными для нас обрядами и верованиями развивались и исчезали, сменяя друг друга, оставляя после себя множество памятников. Самая древняя ольмекская цивилизация просуществовала около тысячи лет – до IV ст. до нашей эры. От ольмеков не осталось ни одного дома, храма, клочка одежды, книги, даже косточки. Только миниатюрные каменные фигурки, изображающие странных бесполых людей с вытянутыми вверх, приплюснутыми головами. А если встречаются реалистичные скульптуры, то они выполнены с таким виртуозным мастерством обработки камня, к которому не смогли даже приблизиться другие народы Нового Света. В середине ХХ века в разных местах были обнаружены загадочные громадные многотонные базальтовые Головы. Предназначение их до сих пор остается загадкой, так же, как и некоторых пирамид, храмов и святилищ, творений последующих цивилизаций тольтеков, майя, ацтеков.

Когда-то на землях Мексики процветали древние города-государства. Одно из них – великий индейский город Теотиуакан. Во время своего расцвета (середина 1-го тысячелетия) он был крупнейшим городом планеты – тысячи домов, сотни храмов, мастерских и около 200 тысяч жителей! Культурный, экономический, торговый центр, он распространял свое политическое влияние по всей Мексике вплоть до Тикаля в Гватемале. Однако около 700 года нашей эры город опустел. Причины гибели Теотиуакана до сих пор не знает никто. Не менее интересны и другие древние города: Паленке, Тикаль, Ушмаль, Чичен-Ица

Цепь меняющихся, перерождающихся ликов индейской мифологии – общая нить древнеиндейских цивилизаций, идущая из глубины веков, оборвалась с окончанием ацтекского календаря. Древнеиндейские боги «требовали» исполнения подчас ужасающих ритуалов, включающих человеческие жертвы и изощренные способы жертвоприношений. Сойдя на берег в 1519 г. эпохи 5-го, последнего по верованиям ацтеков Солнца, конкистадоры были поражены кровавыми традициями служения «ненасытным» индейским богам, а так же неимоверным количеством золота во дворце императора. Всего через 2 года столица ацтеков, роскошный Теночтитлан, стоявший сверкая храмами посреди громадного озера, лежал в руинах. Озеро испанцы осушили. Отныне главной религией стал католицизм, а вместо храмов и святилищ начали возводиться церкви.

Многие, но далеко не все древние мексиканские пирамиды посвящены древнеиндейским богам. Функциональное предназначение некоторых до сих пор не разгадано. В отличие от египетских пирамид, они не погребальные сооружения и не места для кровавых жертвоприношений, каковым позднее стал Великий Храм ацтеков. Большинство индейских пирамид устроено по принципу «матрешки», но это не изначальный замысел архитектора, а результат позднейших надстроек: самая маленькая и древняя пирамида – внутри, и какая она можно узнать, лишь разрушив все последующие.

Все чудеса, тайны, памятники, неповторимые и захватывающие творения природы Мексики и ее древнейших народов просто невозможно перечесть. А тем более передать ее неповторимую культуру и особый «вкус» жизни. «Мы приходим не для того, чтобы жить, а для того, чтобы мечтать» – эта заповедь древних индейцев, оставленная на камне много веков назад, все так же актуальна для их потомков. Выберите приглянувшийся Вам тур в Мексику и отдохните душой, откройте для себя новый мир и незабываемые краски этой удивительной страны! Совместить увлекательный познавательный отдых с комфортным отдыхом для тела Вам помогут известные и только развивающиеся, престижные и экономичные курорты Мексики.

Мехико (Mexiko) – бессменная столица Мексики, начиная с основания города в 1325 г. Мехико возник на руинах Теночтитлана – великой индейской столицы, и для его строительства были использованы камни древнего города. Ныне Мехико, самый густонаселенный город планеты (24 млн. жителей), вместе с Токио и Нью-Йорком входит в тройку самых крупных мегаполисов. Расположенная на высоте 2240 м над уровнем моря, современная и шумная столица Мексики сочетает древнее и новейшее, старое и молодое. Она «усажена» соборами, домами в колониальном стиле, театрами, музеями, рынками, магазинами, кафе, ресторанами, гостиницами и небоскребами, с крыш которых открывается умопомрачительный вид на огни огромного ночного города в окружении темных гор. Осмотр Мехико лучше всего начать с главной городской площади Сокало, заложенной в 1520 году Эрнаном Кортесом. На северной стороне ее стоит прекрасный старинный Центральный кафедральный собор. На восточной стороне в Президентском дворце можно посмотреть великолепные фрески Диего Ривейра, иллюстрирующие историю мексиканского народа. Одним из лучших в мире считается музей антропологии, где в натуральную величину воссозданы фрагменты многих археологических памятников Мексики. Непременно погуляйте по паркам Аламеда и Лес Чапультепек.

В непосредственной близости, в получасе езды от Мехико находится величественный комплекс Теотиуакана или Теотихуакана (Teotihuacan) – столицы древних индейцев со знаменитой двухкилометровой Аллеей мертвых, пирамидами Солнца и Луны. На самом верху пирамид создаётся неожиданный эффект. Стоя на квадратной площадке, видно только эту площадку, а не саму пирамиду – ощущение, как будто паришь в воздухе на ковре-самолёте. Здесь так же находятся Храм Кетцелькоатль (Templo Quetzalcoatl), дворец бабочки Кетцоль (Quetzal), дворец Ягуара и другие подобные сооружения, внутренние стены которых украшены восхитительными древними фресками.

Канкун (Cancun) – не только лучший курорт Мексики, но и один из десяти самых-самых в мире! Его чистейшие мягкие пляжи и теплые, как парное молоко, воды, настолько чистые, что летом видимость достигает 100 м. Климат Канкуна очень схожий с климатом Ривьера-Майя. Курорт расположен своей «деловой» частью на материке, а курортной – на песчаной косе, напоминающей цифру «7». Ширина ее – 400 м, а длина – 30 км. Верхняя часть «семерки» выходит из залива Женщин, где вода почти всегда спокойная, нижняя уходит в открытое море и омывается впечатляющим прибоем. Практически параллельно тянется коралловый риф Паланкар – второй по величине риф в мире. Канкун – излюбленное место отдыха американцев среднего класса. Кроме великолепных отелей и прекрасных белоснежных пляжей, общей длиной 20 км, в Канкуне есть много других не менее притягательных мест. К Вашим услугам множество современных комфортабельных гостиниц, изысканных ресторанов мексиканской, европейской и восточной кухонь, клубы гольфа и тенниса, разнообразие незабываемых ночных шоу и зажигательных дискотек. Все желающие могут насладиться щекочущей нервы корридой! Яркие впечатления Вам подарят подводные национальные парки Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб Лагун, природные экологические парки Шкарет, Трес Риос, многокилометровые пещерные карстовые озера, а также «крокодиловый парк» Крокотаун и ультрасовременный аквапарк «Вет-энд-Вайлд». Всего в 2х часах езды от Канкуна находится скалистый островок Тулум. Удивительно красивый одноименный город хранит руины самой большой из всех крепостей, построенных индейцами майя.

Чичен-Ица (Chichen Itza) – один из величайших священных городов майя, лучше других отреставрированный, признанный одним из семи современных чудес света. Расположен в густых джунглях полуострова Юкатан, в 205 км от Канкуна. Город был основан в VIII веке, а своего расцвета древнее государство достигло в IX – начале Х веков. Самое важное из древних строений – храм Кукулькана – пирамида высотой около 30 м, ориентированная по сторонам света. Этот гигантский календарь состоит из 9 блоков, по каждой из 4 сторон к вершине ведут лестницы по 91 ступени каждая, что в сумме с самой верхней площадкой-ступенью составляет 365. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно в течение 3 часов наблюдать уникальный эффект «пернатого змея»: тень ступенчатых ребер пирамиды падает на одну из лестниц так, что по ней будто сползает вниз тень змея Кукулькана. Из множества других сооружений Чичен-Ицы самые известные – Храм воинов, Храм ягуаров, астрономическая обсерватория Караколь (улитка), Группа тысячи колонн, площадки для священной игры в мяч, а так же Священный сенот – колодец для жертвоприношений.

Ривьера-Майя – молодой, но уже очень популярный курорт на восточном побережье полуострова Юкатан, в 50 км от Канкуна. В сердце курорта лежит красивый городок Плайя дель Кармен (Playa del Carmen). Секрет популярности Ривьера-Майя в особенном, близком к идеальному, климате. С ноября по апрель температура воды и воздуха остается на отметке 30 градусов. Иногда в сентябре приходит сезон дождей, но, как и полагается в тропиках, он приносит обычно лишь кратковременные ливни, не скрывающие надолго яркое солнце. Ривьера-Майя предлагает туристам все от гамака, покачивающегося на двух пальмах, до шикарных пятизвездочных отелей. Прекрасные тихие пляжи протянулись по 150 километровой живописной береговой линии. Любителей дайвинга манит вытянувшийся вдоль побережья коралловый барьерный риф и всемирно известный «Затерянный мир», представляющий собой сеть подземных пещер с особой чистоты водой и сталактитовыми образованиями. Те, кого притягивает древняя история, оценят возможность посетить пирамиды и храмы исчезнувшей цивилизации индейцев майя, расположенные в археологических зонах Чичен-Ица, Тулум и Шкарет. Неподалеку от Ривьеры расположены два замечательных культурно-экологических парка: Шель-Ха (Xel-Ha) и Шкарет (Xcaret), где можно поплавать, поиграть с дельфинами, а еще посмотреть фольклорные представления.

Акапулько (Acapulco) – главный город-порт тихоокеанского побережья Мексики, расположившийся в глубоком и очень красивом заливе и по праву носящий титул Тихоокеанской жемчужины. Прекрасно развитая туристическая инфраструктура соответствует высшим мировым стандартам. Благодаря этому Вы, не прилагая усилий, можете наслаждаться всеми природными и рукотворными богатствами Акапулько – великолепным климатом, мягкими очертаниями гор Сиерра Мадре, чудесными пляжами и всевозможными водными развлечениями для взрослых и детей, эксклюзивными отелями, превосходной кухней ресторанов и ресторанчиков, яркой и пьянящей ночной жизнью множества клубов, баров и дискотек. Как любой большой город-порт, Акапулько сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды, поэтому с недавнего времени здесь принимаются меры по очистке воды. К историческим памятникам относятся Кафедральный собор в центре города с цветными витражами, более известный как собор Госпожи Одиночества, Капелла Мира – древний замок, рядом с которым находится большой крест (42 м) и открывается захватывающий дух вид на город, крепость Сан-Диего, где в настоящее время разместился исторический музей.

Паленке (Palenque) – еще один неповторимый древний город майя, история которого насчитывает около 10 столетий. Расположенный на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас Паленке незабываем – здесь сочетается дикая красота обступающих со всех сторон зеленых гор, покрытых тропическим лесом и клочьями тумана, с прекрасными даже в руинах пропорциями каменных храмов на холмах. Основные здания древнего Паленке – Храм Креста, Храм Лиственного Креста, Храм Солнца, Дворец с Обсерваторией и Храм Надписей. В последнем находится усыпальница правителя Пакаля, при котором и были возведены главные постройки.

Косумель – самый большой остров солнечной Мексики и один из самых лучших курортов, покоривший миллионы туристов, исследователей красотой и разнообразием своего подводного мира, а именно – второго в мире по величине кораллового рифа, уступающего только Большому Барьерному Рифу в Австралии. «Отец» акваланга, Жак Ив Кусто, снял здесь не один документальный фильм и был покорен подводными богатствами и красотами рифа. Консумель – одно из трех лучших мест в мире для занятий дайвингом, для этого здесь множество точек погружения мирового класса. Тем, кто выбрал отдых на Косумеле, откроется непревзойденный, фантастический красочный подводный мир, в котором его встретят губаны, рыбы-бабочки, снаперы, груперы, барракуды, рыбы-ангелы, морские коньки, рыбы-скорпионы. А так же губки, креветки, морские звезды, гребешки, голубые и белые марлины, морские черепахи, морские змеи, акулы, скаты и т.д. Курортная зона занимает всего лишь 3% территории острова и сосредоточена на прекрасных песчаных пляжах западного побережья. Остальную часть Консумеля занимает Национальный Парк.

Туры в страну