Больше 10% «на чай» не стоит оставлять

В Германии и Австрии дают на чай 10%, в Великобритании - 10-15%, в Скандинавии не принято оставлять чаевые. Вопрос о том, как правильно оставлять чаевые, уже давно занимает знатоков этикета. В 1882 году некий немецкий юрист писал, что размер чаевых зависит от каждого отдельного случая, и человек, не имеющий привычки бросать деньги на ветер, всегда колеблется, не желая дать слишком много или слишком мало.

Правила касательно чаевых и сейчас смущают туристов. Сведения в путеводителях и в Интернете нередко различаются, поэтому Berner Zeitung вывела простое правило: чем севернее, тем меньше на чай.

Так, в Скандинавии не принято оставлять на чай, несмотря на высокие зарплаты и цены. При этом допустимо округлить счет до полной суммы. В Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах обычно достаточно 10% от суммы заказа. Чаевые приняты, но не обязательны. Британцы оставляют в ресторанах и кафе до 15 % чаевых, за исключением пабов, где не дают на чай. Если гость очень доволен обслуживанием и атмосферой, он может угостить хозяина паба выпивкой.

Французы тоже платят от 10 до 15%. В Центральной и Восточной Европе можно проявить и большую щедрость, но обычай туристических центров – таких как Прага, Варшава, Будапешт и Гданьск – стандартные 10%. Финансовый кризис в Греции, Испании и Португалии не повлиял на правила хорошего тона – больше 15% там не оставляют.

А вот знаменитости иногда проявляют внезапную скупость, когда дело доходит до добровольного поощрения официантов. Например, владелец Facebook Марк Цукерберг никогда не дает на чай

В ресторанах США, как правило, принято оставлять 15-20% чаевых, причем, 20% чаевых от суммы заказа является нормой для изысканных ресторанов. В такси принято оставлять около 15% чаевых или несколько долларов до круглой суммы. В гостиницах платят за доставку по 1 доллару за единицу багажа. За простые услуги, например, как организация транспорта в аэропорт, консьержам отеля принято оставлять от 3 до 5 долларов. Если же вам необходимо навести какие-либо справки – сумма чаевых составит 20 долларов.

В Европейских ресторанах все иначе. Как правило, стоимость обслуживания уже включена в стоимость блюд. Однако, лишним не будет, если вы добавите к общей сумме 5-10%. Чаевые в такси – 10%. Доставка багажа в номер гостиницы обойдется в 1,5 евро за единицу. Консьержам отеля за простые услуги достаточно 2 долларов, однако сумма возрастет до 30 условных единиц за специальные услуги, например, как организация экскурсии.

Страны Азии (Япония, Китай) тоже имеют свои особенности. Например, в Японии оставить чаевые в ресторане – считается оскорблением. В Китае нормой является – 3%. Оставлять чаевые в такси в этих странах не является необходимостью. За доставку багажа в номер принято оставлять 2-3 доллара чаевых. До пяти долларов составляют чаевые консьержам отелей.

В ресторанах Индии чаевые, как правило, составляют несколько долларов. В такси, как правило, нет необходимости оставлять дополнительную плату. Чаевые консьержей отеля – от 2 до 20 долларов.

В ресторанах крупных городов Африки (Кейптаун и Найроби), чаевые уже включены в стоимость блюд, если нет, то 10% – это норма. Также 10% чаевых необходимо оставить за услуги такси. Сумма гонорара за услуги консьержей отелей – от 2 до 20 долларов.

10-15% чаевых – норма для лучших ресторанов Австралии. В такси достаточно будет нескольких долларов до круглой суммы. От 2 до 50 долларов – услуги консьержей отелей.

В ресторанах Южной Америки чаевые составляют 10%. Водителю такси можно оставить несколько долларов до круглой суммы. За основные услуги, например, заказ ужина, дополнительно платить необязательно.

В мексиканских ресторанах принято оставлять 10-15% чаевых. Сумма чаевых за услуги консьерже отелей – от 2 до 20 долларов.

09 марта 2016