Читаем, планируем и путешествуем по маршрутам книг!

5 книг о путешествиях, маршруты которых хочется повторить 📚🤩

📒 «Большая телега», Макс Фрай

Не знаете, как составить маршрут для своего следующего путешествия? Вот идейка от Макса Фрая: наложить на карту Европы созвездие Большой Медведицы, а потом поехать по тем населенным пунктам, которые совпадут со звездами. И, конечно, записать рассказ про каждый из них. Так появилась эта книга: магический путеводитель по случайным городам Европы, среди которых оказались и очень известные города (Цюрих, Варшава, Нанси, Сарагоса, Бриндизи), и никому не ведомые крошечные географические точки.

📗 «Вокруг света за 80 дней», Жан Кокто

Двойное литературное путешествие: французский авангардист, писатель, художник и режиссер Жан Кокто решает повторить маршрут, описанный Жюлем Верном в книге «Вокруг света за 80 дней». И, конечно, тоже пишет об этом книгу. Стиль Кокто – это короткие, иногда почти телеграфные заметки о городах и событиях. Герои мало где были больше одного дня – время поджимало не только в литературе, но и в жизни, поэтому приходилось внимательней смотреть вокруг. Да и автор не зря авангардист: вас удивит необычность его сравнений и наблюдений – то что надо, когда города сливаются в одну бесконечную мешанину улиц и нужен свежий взгляд на жизнь.

📘 «Одноэтажная Америка», Илья Ильф и Евгений Петров

Советские писатели и корреспонденты газеты «Правда» Ильф и Петров отправились в 1935 году в масштабное путешествие по США. В результате получилась одна из лучших книг о путешествиях: честная, ироничная и увлекательная.

📕 «Слово в пути», Петр Вайль

«Слово в пути» – это сборник путевых заметок и размышлений о городах, людях, традициях, праздниках, еде. Новый год на пляже Ипанема в Рио-де-Жанейро, портвейн у камина в Лиссабоне, обед с Шерлоком Холмсом, легенды Праги, длинное и неторопливое путешествие по Армении и Закарпатью – эти истории лучше любых путеводителей. Самое главное в городах – это не список музеев и ресторанов, а самое главное в людях не укладывается в учебники истории и этнографии. В общем, очень хочется проехать по этим же местам и смотреть на них таким же взглядом: неосуждающим, любознательным и жизнерадостным.

📙 «Гений места», Петр Вайль

Журналист, литературовед и путешественник Петр Вайль говорит, что на линиях пересечения художников (в широком смысле – от писателей до актеров) с местом их жизни и творчества возникает новая реальность. И действительно: немыслимо узнавать Барселону без Гауди, Осло без Мунка и Лондон без Конан-Дойля. В результате таких путешествий с гениями вместо гидов появилась книга про связь гениев с городами, где они жили – а еще про загадочное вечное соперничество некоторых городов между собой.

А у вас есть книги, прочитав которые вы захотели повторить маршрут или просто побывать в описанных местах?
Пишите сюда: https://www.facebook.com/skitours.com.ua/

07 мая 2020