Детскую железную дорогу запустили в Ужгороде

1 мая в Ужгороде дали старт летнему сезону детской узкоколейной железной дороги, передает УНН.

Около двух сотен ужгородцев и туристов посетили торжественное открытие узкоколейки, чтобы совершить путешествие вдоль реки Уж от станции «Молодежная» до станции «Парк». Длина пути – 1200 метров, а передвижной состав детской железной дороги – это тепловоз и два пассажирских вагона. После прошлогоднего открытия только за первые несколько дней пассажирами детской железной дороги стали почти 4 тысячи человек, подавляющее большинство из которых – дети.

«С начала сезона железную дорогу обслуживают двое дежурных по станции, два проводника, локомотивная бригада – машинист и его заместитель, билетный кассир. Кроме того, у нас действует кружок юных железнодорожников, где сегодня учатся 35 учеников. Впоследствии именно из их числа в вагонах появятся дети-проводники, как это было в прошлом году», – сообщила УНН начальник Закарпатской детской железной дороги Вера Захарова.

Ужгородская детская железная дорога, которую начали строить еще в 1945 году, – один из символов города. Она не работала с 2009 года. В 2016-м ко Дню Независимости Украины силами областной власти и Львовской железной дороги уникальный объект восстановили.

«Инициатива возродить ужгородскую узкоколейку принадлежит председателю Закарпатской ОГА Геннадию Москалю. Скажу честно, задачу поставили добровольно-принудительно, но мы не жалеем, что сделали это, и будем и в дальнейшем поддерживать такие проекты в западном регионе. Тем более, что детская железная дорога это не только развлечения, но и внешкольный досуг для детей. Здесь действует кружок, где учатся юные проводники, машинисты, путейцы, вагонщики. На западе страны действуют всего четыре подобных объекта – Львовская, Закарпатская, Ровенская и Луцкая детские железные дороги», – рассказал УНН директор Львовской железной дороги Иван Груник.

В первый рейс тепловоз и два вагона пассажиров повели машинист И.Груник и помощник машиниста Геннадий Москаль – оба железнодорожники.

Отныне и до 1 сентября в выходные и праздничные дни каждые 40 минут в центре Ужгорода звучать гудок локомотива, а это значит, что уникальная узкоколейка снова работает. Для юных посетителей – это развлечение, а для взрослых – ностальгия, ведь для многих поколений ужгородцев узкоколейка была любимым детским объектом в городе.

Как ранее сообщал УНН, вчера, 30 апреля, в центре Ужгорода на Театральной площади состоялась презентация II международного фестиваля огненного искусства и шоу-программ «FIRE LIFE FEST».

ubr.ua

Туры в страну
08 мая 2017