До 35 лет не стоит посещать солярий

Регулярное посещение солярия в возрасте до 35 лет увеличивает на 75% риск появления меланомы - самого агрессивного вида рака кожи, причем больше всего рискуют белокожие девушки 18-29 лет. Таковы данные исследования Американского центра по контролю за заболеваниями и Национального института рака США.

По данным центра, в США чаще всего пользуются услугами солярия девушки в возрасте от 18 до 21 года (32%), затем идет категория 22-25-летних (30%). По данным еще одного исследования, почти половина опрошенных молодых американцев получала солнечные ожоги хотя бы раз за последний год.

Ультрафиолетовое излучение от солнца или ламп в солярии - это основной фактор развития рака кожи. Этот вид рака лидирует в США, а самым распространенным, в свою очередь, является меланома, имеющая самый высокий показатель смертности.

"Использование солярия до 35 лет увеличивает персональный риск развития меланомы на 75%. Ожоги свидетельствуют о слишком долгом пребывании под лучами ультрафиолета",- говорится в пресс-релизе, посвященном исследованию.

"Усилия по формированию настороженного отношения в обществе к солярию в основном были нацелены на подростков, нежели на молодежь. Наше исследование показывает, что взрослея, подростки могут по-прежнему нуждаться в поддержке с точки зрения формирования здорового образа жизни и изменения своего отношения к загару", - говорит соавтор исследования, сотрудник отделения общественных наук и контроля за онкологическими заболеваниями Национального института рака Анна Хартман.

14 марта 2016