Какие авиакомпании вернут деньги за билет при отказе в выдаче визы?

Большинство продаваемых авиабилетов экономического класса по самым низким тарифам не позволяют вообще их сдать, а более высокие тарифы все равно предусматривают штрафы.

Казалось бы, в случае отказа в визе рушатся не только намеченные планы, сгорают и авиабилеты, а вместе с ними и заплаченные за них деньги.

На самом деле, при отказе в визе многие авиакомпании не взимают штрафы и возвращают полную сумму, заплаченную за авиабилеты, за вычетом сервисного сбора, который брался при оформлении.

avianews.com выяснил, какие правила применяют работающие в Украине авиаперевозчики по возврату авиабилетов пассажирам, которые получили отказ в визе, даже если такие авиабилеты запрещают возврат.

Информация составлена после анализа правил авиакомпаний в глобальных системах бронирования, а также общения с представителями авиаперевозчиков.

Список авиакомпаний

  • Aegean Airlines
  • airBaltic
  • Atlasjet Ukraine (Atlasglobal)
  • Austrian Airlines
  • Белавиа
  • British Airways
  • Czech Airlines
  • LOT
  • Lufthansa
  • МАУ
  • Turkish Airlines
  • Wizz Air

Aegean Airlines

Компания возвращает полную стоимость авиабилета в случае отказа в визе при обращении до вылета.

airBaltic

Правила airBaltic предусматривают полный возврат денег за авиабилет пассажиру, который получил отказ в визе. Для этого необходимо предоставить документальное подтверждение отказа, например, штамп в паспорте о приеме документов, не закрытый визой. Обратиться за возвратом необходимо до вылета самолета.

Atlasjet Ukraine

Atlasjet Украина не имеет специальный условий возврата для пассажиров, получивших отказ в визе. Возврат выполняется на общих основаниях, т.е. по правилам тарифа, по которому куплен авиабилет.

Austrian Airlines

Austrian Airlines возвращает полную стоимость авиабилетов при отказе в визе. Необходимо предоставить письменное подтверждение, выданное консульством, а также обратиться за возвратом не позже чем за два дня до вылета.

Белавиа

Белавиа возвращает полную стоимость авиабилета при предоставлении письменного подтверждения из консульства об отказе в визе в случае обращения за возвратом до вылета.

British Airways

Правила British Airways позволяют вернуть полную стоимость авиабилетов при отказе в визе. Однако за возвратом необходимо обратиться не позже чем за 24 часа до вылета и предоставить подтверждение из консульства.

Czech Airlines

Czech Airlines направляет запросы на возврат от пассажиров, получивших отказ в визе, на рассмотрение в центральный офис в Праге. В таких случаях возврат по невозвратным тарифам происходит с удержанием сбора 30 евро. Пассажир должен обратиться до вылета и предоставить письменное подтверждение из консульства об отказе в выдаче визы.

LOT

LOT возвращает полную сумму за авиабилет при отказе в визе. Однако обратиться необходимо до вылета самолета и предоставить необходимые подтверждения из консульства.

Lufthansa

Lufthansa возвращает полную стоимость за авиабилет при отказе в визе. Обратиться необходимо до вылета и предоставить подтверждающий документ из консульства об отказе в визе. При обращении после вылета срок рассмотрения заявления на возврат может быть более длительным.

Международные авиалинии Украины

МАУ возвращают полную стоимость авиабилетов пассажирам, которым отказали в визе.

Для оформления возврата необходимо не менее чем за три дня до вылета обратиться по месту приобретения билетов и предоставить копию документов, подтверждающих отказ в визе.

Такими документами могут служить официальная справка из посольства или незакрытый визовый штамп о приеме документов в паспорте.

При этом возврат одобряется, если отказано в выдаче визы той страны, которая является конечным пунктом перелета, транзита или стоп-овера. Это означает, что если пассажир получал визу Бельгии, однако билет у него куплен на прямой рейс в Германию, вынужденный возврат согласно правилам оформить будет нельзя.

Turkish Airlines

Turkish Airlines возвращает полную стоимость авиабилета при отказе в визе. Для этого необходимо обратиться до вылета и предоставить документ об отказе, выданный консульством. Данные условия действуют по билетам, в правилах тарифа которых указано, что билет возвращается при отказе в визе.

Wizz Air

Wizz Air применяет общие условия по возврату авиабилетов, если пассажирам отказали в визе. При обращении не позже чем за 14 дней до вылета авиакомпания взимает штраф 60 евро за возврат за каждого пассажира за каждый рейс от общей стоимости билета и заказанных дополнительных услуг.

При обращении менее чем за 14 дней до вылета Wizz Air взимает 80 евро за возврат за каждого пассажира за каждый рейс. При этом возвращается только стоимость тарифа за минусом штрафа. Стоимость оплаченных дополнительных услуг не возвращается.

otpusk.com

18 июля 2016