Мировой шедевр скоро останется только на картинках

Путешественники должны наслаждаться Венецией, разглядывая открытки с изображением города, считают члены организации по защите наследия Италии «Наша Италия» (Italia Nostra), призывающие власти Венеции отказаться от массового туризма.

Ежедневно итальянский город принимает более 60 тыс. иностранных туристов, что примерно вдвое больше, чем он может выдержать. Члены Italia Nostra считают, что ограничение в 33 тыс. туристов ежедневно будет вполне приемлемым как для города, так и для путешественников.

Поэтому итальянские сторонники сохранения культурного наследия советуют властям Венеции «отказаться от массового туризма и переключиться на немногочисленных, но обеспеченных путешественников». «Вред, причиняемый городу туристами, уже настолько велик, что ЮНЕСКО следует исключить Венецию из Списка Всемирного наследия», – цитирует Daily Telegraph обращение членов Italia Nostra.

«Итальянское правительство не принимает во внимание свои обязательства перед ЮНЕСКО по охране Венеции и ее лагуны. Поэтому нам необходимо известить мир о надвигающейся катастрофе», – говорится в обращении.

Авторы письма предупреждают, что уровень моря поднимается и учащающиеся шторма приводят к повышению уровня воды в лагуне Венеции на 50 см. Это, в свою очередь, угрожает подмыванием фундаментов вековых дворцов и церквей, а также тем, что часть города совсем уйдет под воду. Кстати, приливы, особенно зимой, уже затапливают большую часть города, включая и площадь Сан-Марко, куда, собственно, и едут миллионы туристов.

Ситуация ухудшилась и из-за увеличивающегося количества круизных кораблей, заходящих в порт Венеции. Их волны разрушают глинистые берега и деревянные сваи, на которых построен город. Винты поднимают со дна ил, который приносится приливами, что означает, что в Венеции лагуна превращается в залив.

За 70 лет ложе лагуны опустилось на три фута (90 см), и вода в ней теперь практически той же солености, что и в Адриатическом море. «Насыпка земли и постройка нового города-спутника на Большой земле в нескольких милях от Венеции могут радикально изменить экосистему лагуны и окажут невероятно большие риски на ее выживание. А строительство подземного 9-километрового туннеля метро, связывающего Венецию и Большую землю, может стать экологической катастрофой», – уверяют авторы письма.

В настоящее время власти Италии строят барьер, препятствующий затоплению города. Этот проект, названный «Моисей» и обходящийся казне в 3 млрд евро, будет состоять из 78 стальных ворот, размещенных в трех проливах, по которым вода из Адриатики попадает в лагуну Венеции. «Моисей» начнет работу в 2014 году. Но, несмотря на большие затраты и технологические сложности, это только временная мера, опасаются экологи. Через сто лет уровень моря повысится настолько, что барьеры будут закрыты постоянно, препятствуя естественному притоку воды, что очень важно для лагуны.

Кстати, итальянские защитники, советующие путешественникам смотреть Венецию на картинках, не оригинальны в своей идее. Как уже писал EUROMAG, в прошлом году о том же заявил и мэр Венеции Джорджо Орсони. Правда, он высказал это пожелание по другому поводу: его обвинили в том, что он завесил рекламными плакатами все главные достопримечательности города. Градоначальник тогда заявил, что проблемы бы не было, если бы у него «была волшебная палочка, взмахом которой можно было бы починить все здания города, не имея на это денег».

Туры в страну
01 июня 2016