Спросите разрешения у шефа перед съемкой поданного в ресторане блюда

В Германии те, кто выкладывают в Instagram или Facebook фотографию поданного в ресторане блюда перед тем, как его съесть, нарушают закон. Оказывается, повара немецких ресторанов могут подавать в суд на тех, кто фотографирует приготовленные ими блюда без разрешения и распространяет эти изображения.

Согласно закону об авторском праве Германии, тщательно приготовленные и сервированные блюда в известных ресторанах рассматриваются как произведения искусства, созданные поварами, пишет GeekTimes со ссылкой на немецкую газету Die Welt. Для съемки и размещения фотографии блюда в соцсетях и средствах массовой информации необходимо получить разрешение шеф-повара заведения.

Немецкий закон об авторском праве был расширен решением суда от 2013 года, согласно которому им теперь защищены и плоды прикладного искусства. Die Welt отмечает, что запрет на фотографирование может распространятся на совершенно обычные блюда, при условии, что владелец заведения разместил соответствующее уведомление для посетителей.

Туры в страну
01 января 2016