Стамбул вернул исторический вид «чистому» прошлому

Купальня, построенная в 16 столетии султаном Сулейманом Великолепным для любимой жены Роксоланы, откроется в Стамбуле. Долгое время купальня не использовалась по назначению – в ней демонстрировались ковры.

Но в 2007 году стамбульские власти решили вернуть купальне ее облик и предназначение. В июне этого года хамам Роксоланы откроется после 105-летнего забытья.

Посещение купальни, которое включает в себя паровую баню, душевые кабинки, пиллинг кожи и массаж, будет стоить 86 евро. Для сравнения, посещение одной из старых турецких бань, которые еще действуют в Стамбуле, стоит около 15 евро.

Хамам (турецкая баня) Роксоланы был построен в 1557 году архитектором Синаном. Это длинное, украшенное куполом здание станет последней стамбульской баней, которой вернули исторический вид.

«Турция учится относиться с уважением к своему прошлому. Посещение бани – это не только процесс омовения, но и ритуал. Эта традиция распространена в большинстве мусульманских стран, поскольку Ислам учит содержать тело в чистоте, совершая омовение каждый раз перед молитвой», – отметил архитектор Тевфик Илтер, руководивший проектом восстановления стоимостью 17 миллионов лир.

Туры в страну
10 июня 2016